Types de thé et leurs propriétés

20 avril, 2020
Les variétés de cette boisson proviennent des différents traitements que subissent les feuilles de thé lors de leur production. Analysons les six classes pures de thé.
 

Le thé est considéré comme la seconde boisson la plus consommée dans le monde, dépassée seulement par l’eau. 

La plante du thé est originaire des régions de Chine, de Taiwan, du Japon, du Sri Lanka, du Népal, d’Australie et du Kenya, où elle pousse dans les zones montagneuses, dans un arbuste du nom de Camellia sinensis. Dans cet article, vous saurez tout sur les différents types de thé et leurs propriétés.

Le thé blanc

Il est élaboré avec les pousses les plus jeunes et les plus tendres, il est donc de meilleure qualité. Après la récolte, on les laisse flétrir en contrôlant leur ventilation.

Propriétés du thé blanc :

  • Sa grande capacité antioxydante augmente les défenses et aide à éliminer les radicaux libres grâce aux polyphénols qu’il contient.
  • Lutte contre le vieillissement de la peau et prévient le cancer.
  • Sa teneur en fluor protège les dents.
  • Aide à combattre la fatigue physique et mentale en favorisant la capacité de concentration et de mémoire.
  • Comme il contient moins de théine, il est plus recommandable pour les personnes nerveuses.
  • Élimine les graisses grâce à son effet diurétique et ne possède pas de calories.
  • Abaisse les taux de cholestérol LDL ainsi que les triglycérides.

Le thé vert

Il s’agit du plus connu. Son oxydation est faible, cela est dû au fait que le processus de séchage et d’arrêt de la fermentation s’effectue juste après la récolte.

Une tasse de thé vert.
 

Propriétés du thé vert :

  • Sa grande capacité antioxydante augmente les défenses et aide à éliminer les radicaux libres grâce à l’action des polyphénols.
  • Lutte contre le vieillissement de la peau et prévient le cancer.
  • Contient les vitamines A, C, E ainsi que du sélénium.
  • Stimule l’élimination du cholestérol LDL et augmente le cholestérol HDL considéré comme le « bon cholestérol ». Il combat également les maladies cardiovasculaires et les triglycérides.
  • Prévient l’hypertension.
  • Élimine les graisses. Le thé vert a également un léger effet diurétique et stabilise l’insuline.
  • Aide au traitement du diabète car il réduit les niveaux de glucose.
  • Effet astringent.
  • Combat l’apparition de caries en raison de sa teneur en fluor.

Le thé jaune

C’est le moins connu. Il a un faible taux de fermentation.

Propriétés du thé jaune :

  • Augmente la capacité de concentration.
  • Aide à contrecarrer l’apparition de caries grâce à sa teneur élevée en fluor.
  • Le thé jaune est diurétique et antioxydant.
  • Il contient une grande quantité de minéraux tels que le fer, le phosphore et le magnésium.

Le thé bleu

Celui-ci a les propriétés du thé vert et du thé noir. On laisse les pousses sécher à l’air libre pendant environ une heure avant qu’elles terminent leur séchage dans un lieu fermé. L’objectif est d’arrêter la fermentation à travers l’oxydation ou la vaporisation.

Propriétés du thé bleu :

  • Il peut être efficace dans la lutte contre le cancer grâce à sa concentration élevée en tanins.
  • Il s’agit d’une aide au traitement contre l’obésité.
 
  • Comme pour les autres thés, sa grande capacité antioxydante augmente les défenses et aide à éliminer les radicaux libres grâce à sa teneur en polyphénols.
  • Stabilise les niveaux de cholestérol.
  • Il contient des vitamines et des minéraux.

Le thé noir

Sa couleur noire est due au fait que les feuilles passent par un processus complet d’oxydation. Le goût est fort et intense.

Propriétés du thé noir :

  • Réduit le risque d’infarctus car il contribue à améliorer la dilatation et la contraction des vaisseaux sanguins.
  • Diminue également les risques de souffrir de problèmes cardiovasculaires en ralentissant la formation de plaques d’athérome.
  • Aide à prévenir les caries grâce à son contenu en fluor.
  • Le thé noir soulage les maux de tête dues à la fatigue.

Le thé rouge

C’est celui qui fournit le plus de bienfaits. Il s’agit d’un thé avec une post-fermentation, nécessitant sa maturation pendant une longue période. Par ailleurs, sa saveur et son arôme sont particuliers, ainsi que sa couleur rouge foncé caractéristique.

Une tasse de thé rouge.

Propriétés du thé rouge :

 
  • Grâce à la double fermentation, il possède quelques caractéristiques très favorables pour l’organisme.
  • Aide à réduire le poids et les niveaux de cholestérol LDL.
  • Il possède d’excellentes propriétés diurétiques.
  • Le thé rouge a également une grande fonction dépurative grâce à son effet sur le foie et la rate.
  • Il protège et aide le métabolisme du foie.
  • Augmente la puissance du système immunitaire.
  • Aide lors des digestions lourdes.
  • Prévient l’apparition de caries grâce à son contenu en fluor.

Comme vous avez pu le voir dans cet article, il existe une variété de thés qui possèdent chacun leur propriétés. N’hésitez pas à tous les goûter et choisir celui que vous préférez !